当前位置:首页 > 资讯

“临沧号”的茶香之旅

2015-11-03   

从云贵高原到华北平原,35个小时的茶香之旅,大山、喀斯特、丘陵、平原——不同的风景依次从窗前掠过,一路前行一路收获。

生态绿色的边疆城市临沧,繁华如梦的首都北京,因为有了昆明——北京西(Z54/3次直达特快)“临沧号”文化旅游列车这个专属纽带,让临沧成为全国各地关注的重要客源地,临沧的知名度和旅游业翻开新的篇章。

“临沧号”文化旅游列车是市委、市政府精心打造的全省乃至全国首列以“茶文化”为主题的文化旅游列车。2015年,我市和昆明铁路局携手,全年在昆明——北京西(Z54/3次直达特快)旅客列车上冠名“临沧号”文化旅游列车。

从此,这辆代表着临沧“世界佤乡、天下茶尊,恒春之都、大美临沧”城市品牌形象的列车,每天将穿梭在祖国的大江南北,流动展示大美临沧的生态之美、绿色之美、发展之美、和谐之美,让更多的人领略到临沧独特的民族文化、茶文化、绿色文化、边地文化带来的震撼和冲击力。

昆明铁路局Z54/3次直达特快旅客列车,是云南省最好的进京直达列车,运行距离3174公里,途经云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北、北京六省一市,有昆明、曲靖、宣威、六盘水、安顺、贵阳、玉屏、怀化、娄底、湘潭、长沙、岳阳、武昌、驻马店、漯河、郑州、新乡、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定、北京23个站点,往返时间长达72小时,辐射面达3.8亿人。

2014年12月30日,市委、市政府在昆明火车站举行了简短的首发仪式,装扮一新的“临沧号”文化旅游列车停在站台边,在临沧歌舞演员动听的歌声中,旅客们带着好奇的心情踏上列车,开始了他们神奇的茶文化之旅。

列车长裴俊飞虽然从没到过临沧,但喜爱茶叶的他对临沧已如老朋友般熟悉。除了滇红茶,他还知道临沧独有的冰岛茶和昔归茶,甚至能向乘客解释“临沧”地名的由来。裴俊飞曾经历过大理、丽江等六个冠名列车,唯独对“临沧号”感受最深。

“临沧是滇红的故乡,此次把茶文化作为专列的宣传主题的确与众不同。无论是南方还是北方,茶都受到大众的普遍喜爱,很多北方人知道云南和云南茶,但认识临沧、临沧茶的人却很少。此次“临沧号”开展以茶为主的文化活动,一定会通过列车这个特殊载体,让临沧的民族文化、民族特色得到更广泛的传播。” 裴俊飞对提高临沧知名度充满信心。

辽宁沈阳的冯先生从贵阳上车直达北京,上车后他就感觉到不一样的气氛。他说,因为业务原因他经常坐火车,但这次很特别,宣传画册、广播、视频让人感受到很浓郁的文化气息。虽是第一次听说临沧,但因为这趟专列,“临沧”已经印在冯先生的脑海中了。

石家庄站,气温已经到零下3度,郭先生收拾行李下车,手里提着两盒滇红茶。以前一直喝龙井等绿茶的郭先生对滇红茶赞不绝口。“口感太好了!还好这次坐了这趟车,不然就和这么好的茶叶错过了。”

对于很多第一次听说“临沧”这个地名的人们来说,他们感受深切的不仅仅只是茶。

首发式当天,临沧组织歌舞团演员在火车上进行民族歌舞表演,同时还组织部分县(区)和特色企业在列车上通过列车车厢画册图片、少数民族服饰、民族特色商品、列车广播视频等多种形式对大美临沧进行常态宣传。首发式之后,每个月将有1个县(区)在列车上进行一次宣传活动,让乘客更加深入了解藏在深闺中的这块绿色生态宝地。

听着悠扬欢快的佤族、傣族歌曲,或是引人入胜的茶的传说;品着香味扑鼻的牛肉干巴,或是回味无穷的滇红茶;看着亚洲微电影艺术节盛况的视频,或是设计精美的宣传画册,“临沧号”上,代表着临沧文化元素的符号无处不在,每一样和临沧有关的事物,都能吸引乘客们的眼球, 让枯燥漫长的长途旅行变得生动和活跃起来,临沧成了列车上的热门话题。“滇红茶、佤族、森林之城、恒温之都”这些词语,一时间穿梭在人们的口中,南腔北调,滔滔不绝。

“我喜欢佤族歌舞,想不到在列车这么狭窄的地方演员们也能跳得这么有激情。”在昆明上大学的贵阳女孩小吴深深被佤族歌舞吸引,“有机会一定要到临沧现场感受一下佤族歌舞的魅力。”

来自兰州的金女士对临沧的恒温和空气质量很感兴趣,“看了宣传画册,可以说临沧是一个天然大氧吧了,真羡慕生活在那里的人们。”

昆明——北京西(Z54/3次直达特快)旅客列车,单程客流量达到3000多人次,始发上座率可达到60%。中途的河南、河北两省客流量有所增加,往返乘客可达到6000多人次。

这是一扇能够通过口口相传让更多的人认识临沧的窗口,一座快速把临沧推向全国的桥梁。

新年新气象。2015年,“临沧号”文化旅游列车将载着临沧248万各族人民的希望和梦想,向全国各地人民张开热情的双手,真诚欢迎大江南北的客人。


分享到:

相关文章

无相关信息

评论

匿名发表

热门推荐

  • 《中国创业英雄》系
  • 宁夏节目主持人隐瞒
  • 月嫂之星,行业公敌更
  • “月嫂之星”上线,