当前位置:首页 > 剧本

小王子

2015-01-29   金象微电影网

开场白

宇宙很大,有着千千万万颗星球。

除了我们所知的,地球、木星、水星、火星等等,还有许多别的很小的星球。用望远镜很难观测到它们。而一旦有天文学家观测到某一颗星球,就会给它一个号码当名字。

小王子住的"B612号小行星"便是如此。

小王子生活的这颗星球很小,比一幢房子大不了多少。

星球上有两座活火山和一座死火山。火山口如果经常清扫的话就不会出现地球那样的火山大爆发了,而是平稳的、缓慢的燃烧。所以,小王子就会经常清扫三座火山。要问为什么连死火山口也清扫,那是因为谁知道它还会不会再活过来。

小王子的星球上长着一种朴素的、只有一圈花瓣的花。它们清晨开放,夜晚凋谢,从不妨碍别人。

直到有一天,不知从哪儿,风带来了一颗种子。她开始发芽。

小王子从没有见过这样的植物。这是一株玫瑰。小王子静静地等候着花儿的绽放,但花儿一点也不急。像是在准备一个奇迹,精心的、慢条斯理的躲在花蕾里,修饰着自己。

而我们的故事,就从花儿绽放的那一刻开始——

场景一:B612号小行星

玫瑰:唉!我刚刚睡醒呢……请你原谅……头发还乱糟糟的呢……

小王子:您真美呀!

玫瑰:是吗?我是和太阳同时诞生的嘛……是吃早点的时候了吧,劳驾给我一点水。(喝水,停顿,四下张望)这儿也许有老虎吧,老虎的爪子锋利得很呢!但我有四根刺,就让它们张着爪子过来好了!

小王子:我的星球上没有老虎。再说了,老虎也不吃草。

玫瑰:我可不是草。

小王子:哦,对不起。

玫瑰:我不怕老虎,但我讨厌风。您没有屏风吗?

小王子:你居然讨厌风啊……这可不好。这朵花可真难伺候。

玫瑰:晚上您用罩子把我罩起来吧。您这儿太冷,位置不好。我来的那个地方……咳咳,我要的屏风呢……

小王子:我正要去找屏风,是您拉着我说话的呀!

玫瑰继续咳嗽。

小王子:唉,这花儿的话真让我烦恼。我还是离开我的星球算了。我要去远方旅行。别了,我的花儿。

玫瑰:咳咳。我以前真傻,我想请你原谅。努力做个幸福的人吧!

小王子(惊愕):……

玫瑰:是的,我爱你。可你什么也不知道,这是我的错。再说什么也没有用了。不过你和我一样傻。努力做个幸福的人……把罩子放回去吧,我用不着它了。

小王子:但是会有风……

玫瑰:我不至于那么娇气……夜间的空气对我有好处。我可是一朵花呀!

小王子:但是会有虫子和野兽……

玫瑰:我要是想和蝴蝶交朋友的话,就应该让几只毛毛虫在我身上爬。我觉得这很美。要不然,谁会来看望我呢?你嘛?又远在天边。野兽我也不在乎,我有刺呢!……别磨磨蹭蹭了,让人心恼,你下决心走,那就快走吧。

(小王子下,玫瑰哭)

场景二:325号行星

国王:哈!来了一个臣民!过来,让我瞧瞧你。

小王子打了个哈欠。

国王:在国王面前打哈欠,违反礼节,我不准你打哈欠。

小王子:我不是有意的,我长途跋涉,没有睡眠。

国王:既然如此,我命令你打哈欠。我已经多年没看见别人打哈欠了。依我看,打哈欠也挺好玩的。快!打吧,这是命令。

小王子:你的命令让我害怕……我打不了……陛下……请原谅我向你提个问题。

国王:我命令你向我提问题……

小王子:陛下,你统治什么……

国王:统治一切,我不能容忍无纪律的行为。

小王子:我想观看夕阳西下……求您开恩……命令太阳下去吧……

国王:如果我命令将军像蝴蝶那样,在花间飞来飞去,或命令他写一部悲剧,或变成海鸟,如果将军接到命令后不愿执行,那是我的错。是因为权威首先必须建筑在理性上。如果你命令你的人民跳海,他们定会造反,我有命令百姓服从的权利,那是因为我的命令符合情理。

小王子:那么我要求的日落呢?

国王:你会看到你要求的日落的。嗯嗯嗯,我要查看大皇历。嗯嗯嗯,要等到……等到今晚七点四十分左右……你会看到太阳是如何执行我的命令的。

小王子:我在这儿没事可干,我要告辞了。

国王:你别走,别走,我任命你为司法部部长。

小王子:可这儿没人可审呀!

国王:那可说不定。我还没有巡视我的王国。我太老了,走路累得慌。又没有地方放马车。小王子:我已经看过了,除了您,这星球上一个人都没有。

国王:那你就审判你自己吧。这是最难的。审判自己比审判别人难得多。要是你能审判好你自己,你就是个真正的智者。

小王子:可是,我在哪儿都可以自己审判自己。我不必留在这儿。

国王:唔、唔。我知道在我星球的某一处,有一只老耗子。我在夜里听到过它的动静,你可以审这只老耗子。你可以判它死罪。它的死活就由你的裁判决定。但你每一次都要免除它的死罪,你要悠着点,因为只有它这一个犯人了。

小王子:我可不喜欢判别人死刑。我看我该走了。如果陛下您希望令出即行,那么您可以向我下达合理的命令。比如:命令我在一分钟之内离开。我认为时机已经成熟。

国王:我封你为大使。

小王子:大人们真怪。

场景三:爱慕虚荣人的星球

爱慕虚荣的人:啊啊!崇拜我的人来啊!

小王子:您好!您的帽子真有趣。

爱慕虚荣的人:这顶帽子是用来敬礼的,有人向我欢呼的时候,我就用它向他们致意,可惜这儿没一个人来。请你用一只手去拍另一只手吧。

(小王子鼓掌,爱慕虚荣的人致意。重复再三)

爱慕虚荣的人:你对我真的崇拜得五体投地吗?

小王子:什么叫崇拜?

爱慕虚荣的人:崇拜就是承认我是星球上最帅、衣着最讲究、最富有、最聪明的人。

小王子:在你的星球上,只有你一个人啊!

爱慕虚荣的人:你就让我享受被人崇拜的快乐吧!崇拜我吧。

小王子:我崇拜你,这有什么值得你快乐的呢!

小王子:大人们确实怪得出奇。

场景四:酒鬼的星球

小王子:你在干什么?

酒鬼:我在喝酒呀。

小王子:你为什么喝酒?

酒鬼:为了忘记。

小王子:忘记什么?

酒鬼:忘记羞愧。

小王子:你为什么而羞愧?

酒鬼:我为喝酒而羞愧。

小王子:这些大人真的很怪很怪。

场景五:商人的星球

小王子:您好,您的烟已经灭了。

商人:三加二等于五,五加七等于十二,十二加三等于十五;你早!十五加七等于二十二,二十二加六等于二十八,我没时间再点烟了。二十八加五等于三十三。哇!总共是五亿一百六十二万二千七百三十一。

小五子:五亿个什么?

商人:什么!你怎么还在这里啊?五亿一百万?我也不知道是什么了。我有太多的工作要做,我是个很忙的人。我没有工夫闲聊。二加五得七……

小王子:五亿一百万个什么?

商人:我在这个星座住了54年了。54年中,我只被打扰过3次。一次是22年前,不知从哪儿来的一只甲虫,制造出烦人的噪音,害我算错了4次!一次是11年前,我风湿病发作。我缺乏锻炼,我没时间闲逛,我可是干正经事的人。第三次嘛,就是现在。我刚刚说到哪里了?五亿一百万?

小王子:五亿一百万个什么?

商人:那些小东西,就是你在天上看到的那种。

小王子:是苍蝇吗?

商人:不是。是小小的、发光的东西。

小王子:是蜜蜂吗?

商人:不对。是那些金色的小东西,无所事事的人望着它们会胡思乱想。可我是个干正事的人,我没工夫去胡思乱想。

小王子:噢,是星星吗?

商人:对了,就是星星!是五亿一百六十二万二千七百三十一颗星星。我认真地计算这些星星。而且结果是相当精确的,我可是个干正经事的人。

小王子:你拿这些星星干什么?

商人:我要它们干什么?什么也不做。它们都是属于我的,我拥有这些星星。

小王子:我遇到一个国王,他……

商人:国王并没有拥有权,国王只统治它们,这不是一回事。

小王子:可是对你来说拥有星星有什么用呢?

商人:这可以使我变得富有,我可以买很多星星,如果有人再发现星星的话。

小王子:这个人的想法跟那个酒鬼一样(想)。你怎么拥有星星呢?

商人:那你说说,谁可以拥有它们呢?

小王子:我不知道,没有人吧!

商人:那就对了。它们是我的,因为没有人想拥有它们。我是第一人。如果你发现一颗钻石,它就是你的。当你发现一个无人岛,那个岛就是你的了。当你比别人早一点想到任何创意,你如果去申请专利,那就成了你的了。现在这些星星归我所有,因为之前没有人想要拥有这些星星。我管理它们。我正在重复计算它们的数量。这相当困难,不过我是个干正经事的人!

小王子:我呀,如果我有一块方围巾,我可以把它围在脖子上带走它。如果我有一朵花儿,我可以摘下这朵花带走它。可是你没法摘下这些星星呀。

商人:没错。但是我能把它们存在银行。我可以把星星的数量写在一张纸上,然后把这张纸锁在抽屉里,这样就够了。

小王子:这挺有诗意的。但不算是正经事。我有一朵玫瑰,我每天给她浇水;我有三座火山,我每个星期都会清理一次。对我的花和火山来说,被我拥有是有好处的。可是,你对星星好像没什么用嘛。

小王子:大人们真是非常的特别。

场景六:点灯人的星球

(点灯人在点灯,小王子上)

小王子:哦,这颗星球真小啊!只有一个点灯人和一盏灯。他到底在为谁点灯呢?很可能这个人是有点不正常。但是跟那个国王,那个爱慕虚荣的人、那个商人和那个酒鬼比起来,他还是要比他们正常些。至少他的工作还有意义。他点亮路灯,就好比唤醒了一个太阳或者一朵花儿。他熄灭路灯,就好比让这朵花儿或这个太阳睡觉了。这是件很美的事情。既然很美,自然就有用。(到了点灯人边上,点灯人关了一下灯)早上好,你刚才为什么关灯呢?

点灯人:这是规定。早上好!

小王子:什么规定?

点灯人:把灯熄掉。(点上灯)晚上好。

小王子:那你为什么又把灯点上了呢?

点灯人:这是规定啊!

小王子:我不懂。

点灯人:为什么要弄懂。规定就是规定。(关上灯)早上好。这活儿真累啊!以前还说得过去,早上熄灯,晚上点灯。然后我就可以休息和睡觉了。可现在,规定一点也没变,但星球却转得一年比一年快了。现在一分种就是一天,每分钟就要点灯熄灯,我连一秒也不能休息。现在已经一个月了。晚安。

小王子:这可真有趣。你这儿一天只有一分钟。一个月了!那么也就是说过去了三十分钟喽!

点灯人:没错。三十分钟,三十天。早安。

小王子:你可真是遵守规定啊!我想我可以想出什么办法帮帮你。对了,你想休息的时候,就往前走三步,你的星球这么小,走三步就一直是白天。你要想休息,就往前走……你要白天有多长,它就有多长。

点灯人:这个办法对我没什么用。我生来就喜欢睡觉。晚安。

小王子:啊,那真不走运啊。

点灯人:真不走运。早上好。

小王子:国王、虚荣的人、酒鬼、商人一定瞧不起点灯人的。然而,我却觉得他是最不愚蠢的人。可能是因为,他是惟一一个不为自己而忙碌的人吧。啊!我真想和他做朋友,何况,这颗星球24小时里可以看见1440次日落!可惜,他的星球太小了。

小王子下。

场景七:地理学家的星球

地理学家:瞧!来了一个探险家。你是从哪里来的?

小王子:您在这干什么?

地理学家:我是一个地理学家。也就是知道海洋、河流、城市、山脉、沙漠位于何处的学者。

小王子:这太有意思了,您的星球太美了!一定有海洋、山脉、城市、河流和沙漠吧?

地理学家:这我不清楚。那是探险家的事情。我是地理学家,我没有时间游山玩水。我从不离开书房。我接待探险家,向他们提问,把他们的旅行回忆记录下来。如果他们之中某个人的陈述引起了我的重视,那么我还得对陈述者的人品进行审查。因为一个探险家如果撒了谎,那就会给地理学家写的书带来严重错误。同样,一个贪杯的探险家也会造成严重后果。因为在酒鬼的眼里,什么东西都会有重影。这样一来,地理学家就会把明明只有一座山的地方写成了两座山。

小王子:我认识一个人。他一定当不了探险家。

地理学家:嗯。那很有可能。所以,要等到了解探险家的品行以后,才可以确定他的记忆。咦,对了,你来自遥远的天边,也是个探险家,你把你那个星球描述给我听吧。

小王子:哦,没有什么可以说的。我那儿特别小。有三座火山。两座活火山,一座死火山。我还有一株花儿。

地理学家:花儿不在我的记录范围之内。因为花草都是转瞬即逝的。地理著作是所有书籍中最为珍贵的书籍。这著作永远也不会过时。山移位,海洋干枯都是极少发生的事。我们写的是永恒不变的事物。

小王子:可是死火山也可能会复苏。什么叫转瞬即逝呢?

地理学家:火山死与不死,在我们看来都是一回事。我们重视的是山,山不会改变。转瞬即逝的意思就是面临很快消失的危险。

小王子:这么说,我的花儿也会转瞬即逝。她只有四根刺保护自己,应付这个世界,我却抛弃了她,让她孤苦伶仃地待在我的星球上。哦,我头一次体会到悔恨的感觉。您能否指点一下我,我该去哪儿访问?

地理学家:到地球上去吧。它非常有名。在地球上,有一百一十一位国王、七千位地理学家、九十万个商人、七百五十万个酒鬼、三亿一千一百万个爱慕虚荣的人,也就是说,地球上约莫有二十亿个大人。去吧。在地球上,将有四十六万二千五百一十一个点灯人为你点灯。

场景八:地球 非洲

小王子:晚上好!

蛇:晚上好!

小王子:我现在在哪一颗星球上呢?

蛇:你现在在地球,这里是非洲。

小王子:啊!难道地球上不住人吗?

蛇:这里是沙漠。沙漠中没有人,地球是很大的。

小王子:天上的星星亮晶晶的,大概是要让每个人总有一天能找到自己的那颗星星。瞧我的那颗星球,它就在我的头顶上……但是离我太远了啊!

蛇:嗯,它看起来很美。你到这里来做什么?

小王子:我跟一朵花闹上了别扭。人呢,人都在哪里?在沙漠中有点孤独……

蛇:跟人在一起也孤独的。

小王子:你真是奇异的动物,才手指那么粗……

蛇:但我比国王的手指还厉害。

小王子:你并不厉害……你连脚掌都没有……你不能走远路。

蛇:我比船还能送你去远方。我碰上谁,就可以把谁打发到来的路上去。但是,你很纯洁。你是从星星上来的。你那么娇弱,来到这花岗岩的地球上,你让我动了恻隐之心。哪天你如果实在想念你的星球,我可以帮助你。我可以……

小王子:哦,你说的我全明白。但是你说话,怎么老像是谜语似的。

蛇:谜底我个个都能解。去吧,如果你想念你的星球,就回到这里,我可以帮助你的。记住我的话,我可以帮助你的。

场景九:玫瑰园

(高山上)

小王子:您好!

回声:您好……您好……您好……

小王子:您是谁?

回声:您是谁……您是谁……您是谁……

小王子:做我的朋友吧……我很孤单……

回声:我很孤单……我很孤单……我很孤单……

小王子:多么古怪的星球啊,干干巴巴的,尖尖峭峭的,带点咸味儿,这儿的人缺乏想像力,他们净重复别人讲过的话……而在我的那个星球里,我有一朵花,她总是抢先讲话……

(遇见玫瑰)

小王子:你们好!哦,你们和我的那朵玫瑰长得真像啊!

玫瑰们:你好!我们就是玫瑰啊!

小王子:哦……我的玫瑰曾经告诉我,在天地宇宙之中,她是一朵独一无二的玫瑰。可是,在眼前这个花园里,就起码有五千朵和她几乎一模一样的花!如果她看见这一切,肯定会羞窘得无地自容。她准会咳嗽个不停,为了逃避这种尴尬,甚至会装死!

唉……我本来以为自己十分富贵,拥有一朵独一无二的花儿。实际上,我全部财富不过只有那朵普遍的花和三座高度刚刚到我的膝盖的火山。而且里面还有一座永远熄灭的死火山。这点家当,我却自以为我是个伟大的王子。

(小王子哭)

狐狸上

狐狸:你好!

小王子:你好……哦,你真漂亮!你是谁啊?

狐狸:我是一只狐狸。

小王子:请和我玩玩吧。我现在很伤心……

狐狸:不,我不能和你一道玩。我不是被驯养的动物。

小王子:哦,对不起,我不了解你。嗯……什么是驯养啊?

狐狸:你一定不是这儿的人。你来这儿干嘛?

小王子:我在找人。什么是驯养?

狐狸:人啊,他们有枪。他们经常打猎。这可危害不小。他们还饲养母鸡。那是他们唯一有意思的地方。你要找母鸡吗?

小王子:我不找。我要找朋友。你说的驯养是什么意思?

狐狸:这是一件好事。可惜现在已经被忘得一干二净了。它的意思是建立感情联系……

小王子:建立感情联系?

狐狸:当然。对我而言,你现在只是个小男孩,和千千万万的小男孩完全一样。我不需要你,你也不需要我。对你而言,我只是一只狐狸,和千千万万只狐狸没什么两样。但是,如果你驯养了我,我们两者之间的关系就变得互相依存依恋。这么一来,对我而言,你就是这世上的独一无二的,对你而言,我也就是这世上的独一无二的……

小王子:我开始懂了。我拥有那么一朵花,我认为,是她驯养了我。

狐狸:这完全是可能的。在地球上,可以看到形形色色的、无奇不有的事情……

小王子:唉,我和我的花儿的事情,并不是地球上的呀。

狐狸:咦!难道是在别的星球上?有猎人吗?有鸡吗?

小王子:是的,在别的星球上。但是即没有猎人,也没有鸡。

狐狸:哦,看来没什么是十全十美的。我的生活单调乏味。我捉母鸡,人捉我。母鸡全是一个样。所有人类也全是一个样子。我对这一切都感到腻烦。但如果你驯养了我,我的生活就会充满阳光。我能辨出与众不同的脚步声。别人的脚步声吓得我赶紧钻回地洞。你的脚步声却像悦耳的音乐,召唤我走出洞穴。你瞧!你看那儿,那不是一片麦田吗?我不吃面包,我不需要小麦,麦田引不起我的想像力。说到这个,实在可悲!但你的头发是金灿灿的,它会叫我想起你的,我就会爱上风吹麦子的声音……请你……驯养我吧。

小王子:我很愿意!但我的时间不多,我还要寻找朋友,还要了解许多新鲜的事物。

狐狸:人只认识自己驯养的东西。人再没时间认识什么事物。他们到商店里买现成的东西,但没有一家商店出售朋友。人也就没有朋友了。如果你想要朋友,你就驯养我吧。

小王子:我该做什么?

狐狸:需要非常的耐心。首先你要离我稍远点,坐着,像这样,坐在草地上。我斜瞟着你,你什么也别对我说。语言是误会的源泉。可是每天你可以坐得稍近一些。你最好在同一个时间来看我。如果你是下午四点钟来,从三点钟开始,我就开始感觉到幸福的滋味了。越接近四点钟,我越觉得幸福。到了四点钟,我就心神恍惚,坐立不安。我发现了幸福的价值,但是如果你不按时来,我就不知道几点钟该装扮我的心,仪式还是需要的。

小王子:什么叫做仪式?

狐狸:这也是一件被人遗忘干净的事情。仪式就是使得某一日不同于其他日子,某一个小时不同别的小时。比如说:猎人们有一个仪式,每逢星期四,他们就与村里的姑娘们跳舞,星期四就成了再美妙不过的日子!我也就可以到葡萄园里去闲逛了。如果猎人跳舞不挑日子,每一天都一样,我就没有假期了。

小王子:现在,我要走了!

狐狸:啊,我想哭了。

小王子:这就是你的不对了。我一点也不想伤害你,但你却要我驯养你。你一无所获了。

狐狸:我有收获。我得到了小麦的颜色。现在,你去探望玫瑰吧,你就会明白,你的玫瑰花是世界上独一无二的花儿。然后你回来与我告别,我会送你一桩秘密作为礼物。

小王子对玫瑰:你们一点也不像我的玫瑰,你们还无足轻重,没有人驯养你们,你们也没有驯养任何人。你们的今天如同我狐狸的昨天。昨天的他与千千万万只狐狸一样,但自从我认他做了我的朋友,他就是世上绝无仅有的狐狸了。你们长得很美,但你们的感情世界一片空白。没有人为你们而死。不错,行人会认为我的玫瑰与你们没有两样。但只有她比你们重要。因为我给她浇了水,我给她盖过花罩,我给她竖起屏风,给她避风挡雨。我为她杀死了几条毛虫。我倾听她的抱怨,或她的吹嘘,有时也看着她默默无语的样子。因为她是我的玫瑰。

狐狸:别了。

小王子:别了

狐狸:我的秘密是一句话:用心去看才能看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。

小王子:用眼睛是看不见本质的东西的。

狐狸:你为你的玫瑰花费的时光,使你的玫瑰变得重要了。

小王子:我为我的玫瑰花费的时光,使我的玫瑰变得重要了。

狐狸:人忘记了这条真理。但你不该忘。你应该永远对你驯养的对象负责,你要对你的玫瑰负责。

小王子:我要对我的玫瑰负责……

场景十:撒哈拉沙漠

飞行员:在我六岁的时候,在一本书上看到一幅扣人心弦的图画。那是一本描述原始森林的书,叫《真实的故事》。画的是一条大蟒蛇正在吞吃野兽。书中说:蟒蛇囫囵吞下猎物,肚子撑得它不能动弹,要躺六个月才能把猎物消化掉。从此我对丛林的种种奇事产生了无穷尽的遐想。我也用彩色铅笔绘下我的第一幅画。我称它为一号画。我把我的杰作拿给大人看,还问他们,我的画是否吓坏了他们。他们回答我说:一顶帽子有什么可怕的。他们不知道我画的是一条蟒蛇正在吞食一头大象。于是,我把蟒蛇肚子的内部画了出来,好让这些大人看得明白。他们老是要人给他们解释。我的作品2号是这样的。大人们劝我:不要画这些东西了,要把心思放在地理、历史、算术、语法上去吧。就这样,我才六岁,就放弃了辉煌的画家。我只好另外选择了一个职业,学会了驾驶飞机。我几乎跑遍了世界各地。地理学对我的确非常有用。我一眼就能认出哪里是中国,哪里是亚利桑那。要是夜里迷了路,这很有用。但是现在,我一个人在撒哈拉沙漠。我的飞机出了故障。我带的水只够喝一个星期,能否修好飞机,关系到我的生死存亡。

(飞行员修理飞机)

小王子:劳驾,请给我画一只绵羊吧。

飞行员:什么?你说什么?

小王子:请给我画一只绵羊。

飞行员:……你在这儿干什么?

小王子:请给我画一只绵羊吧。

飞行员:我不会画画。我从小到大只画过这样两幅画。

小王子:不!不!我不要一只在蟒蛇肚子里的大象。太可怕,也太占地方了。我的家很小,我只要一只绵羊。请给我画一只绵羊吧。哦,不好,这是一头患了重病的羊,给我画另一头吧。……你瞧瞧,这不是只小羊,是公羊,它长着角哩。

飞行员:这是一只箱子,你要的绵羊在里面。

小王子:对!我要的是就是这样的箱子!这只绵羊要很多草吗?我的家太小了。

飞行员:这没问题。我给你的是很小很小的绵羊。

小王子:也不是特别小吧!咦!它睡熟了。

小王子:这是什么玩艺?

飞行员:它不玩艺儿,它会飞。这是飞机,我的飞机。

小王子:这么说,你是从天上掉下来的?你是从哪个星球来的?

飞行员:你是从另一个星球来的?

小王子:嗯。就靠它,你确实不可能来自很远的地方。对了,羊吃花吗?

飞行员:绵羊遇见什么吃什么?

小王子:带刺的花也吃吗?

飞行员:吃的。带刺的花也吃的。

小王子:那刺还有什么用呢?

飞行员:刺不起作用,都是因为花儿心眼太坏。

小王子:我才不信你说的话呢。花儿弱不禁风,花儿天真无邪,她们自顾不暇呢。她们身上长着刺,是为了给自己壮胆,为了保护自己。你相信,你相信花……

飞行员:别烦我了!别烦我了!我什么也不信!我不过是在信口开河啊。我,我在忙正经事呢?

小王子:你说话的时候像个大人!你是非不分……黑白混淆。我知道有一颗行星,上面有一位红脸先生。他从未嗅过一朵花。他从未观赏过一颗星星。他从未爱过一个人。他什么事也没有干过,只会做算术中的加法。他整天就像你一样,反复地唠叨:我是个正经人!我是个正经人!真是自命不凡,神气活现!可他不是人,是蘑菇!

飞行员:是什么?

小王子:是蘑菇!几百万年以来,花儿都长着刺;几百万年以来,羊也在吃花。难道我想知道,花儿为什么憋足了劲长没用的刺,这也是不正经的事吗?这不比红脸胖子的加法更正经,更重要吗?要是我认识的世界上的一朵独一无二的花,她哪儿也不去,就爱长在我的星球上,可是却在某天早晨,被小绵羊一不留神咬死了,难道这样的事也不重要吗?要是有个人爱上一朵花,这朵花不长在亿万颗星球上,只长在他的星球上,而他只要仰望星空,想到我的花儿就在那儿……心就陶醉在幸福里,羊却吃了他心爱的花——这对他来说,就好像满天的星星突然一下子都熄灭了。这难道不重要吗?

飞行员:你爱的那朵花不会有危险的……我给我的绵羊画一个口罩……我给你的花儿画一个护栏……我……

小王子:我渴了,让我们去找一口井吧。

飞行员:在一望无垠的沙漠中,去哪里找一口井呀。

小王子:我们走吧。

小王子:水对心灵也有好处。星星很美,因为有一朵看不见的花儿。沙漠很美,是因为有个地方藏着一口井……

飞行员:对!不管是宅子,还是星星或沙漠,使它们变美的东西,都是看不见的。

小王子:我很高兴,你和狐狸的看法一样了。

(小王子睡)

飞行员:在这个熟睡的小王子身上,让我最感动的,是他对一朵花儿的忠贞,这朵玫瑰的影像,即使在他睡着时,仍然在他身上发出光芒,就像一盏灯的火焰一样……

(小王子醒)

小王子:瞧!井就在那里呀!

飞行员:真是奇怪!样样都是现成的:辘轳、水桶、吊绳……

小王子(拉住吊绳):你听!它在唱歌呢!我们唤醒了它!

飞行员:让我来吧!这活儿对你太重了。

小王子:我想喝水。请给我喝吧……你这儿的人,在一座花园里种出五千朵玫瑰,却没能从中找到自己想要的东西。

飞行员:他们是没能找到。

小王子:然而他们要找的东西,在一朵玫瑰或者一点水里就能找到。

飞行员:可不是呢!

小王子:但是用眼是看不见的,得用心去找。

小王子:你该实践自己的诺言了。

飞行员:什么诺言?

小王子:你知道的……给我的羊画个口罩。我要对我的花儿负责!

飞行员:你有些什么打算,我都不知道……

小王子:一年前,我就落在这儿附近。

飞行员:这么说,一星期前我遇见你的那个早晨,你独自在这片荒无人烟的沙漠中走来,并不偶然的?你是要回到当初降落的地方来吧?

小王子:现在,你去工作吧。你得回到你的飞机那里去了。我在这儿等你。明天晚上再来吧。

场景十一: 一年前抵达的地方

小王子:你不记得了吗?不完全在这里!没错!没错!就是这一天!但不是这个地方!当然,你会看到我留在沙地上的足迹,看到它是从哪儿开始的。你在那儿等我就行了。今夜我会在那儿等你。你有毒液吗?你能肯定不让我经受很久的痛苦?好吧,现在,你走吧。我要跳下去了。

飞行员:怎么回事?你在跟蛇说话?

小王子:你找到了飞机的毛病,我很高兴,你可以回家了。飞行员:你怎么知道的?

小王子:今天我也要回家了。我的家要远多了……也难回去得多……(飞行员把小王抱在怀里)我有你的绵羊,我有给绵羊的箱子。我有口罩……

飞行员:小家伙,你害怕了。

小王子:今晚我会更害怕。今晚是我到这儿的一周年。我的星星正在我去年降落处的正上方……

飞行员:小家伙,蛇呀、约会呀、星星的故事,莫非都是一场噩梦。

小王子:……最重要的东西,是肉眼看不到的……花儿也是这样,如果你爱上了一朵长在星星上的花儿,夜里看看星空,你会觉得甜蜜。所有的星星都像开了花。

飞行员:不错。

小王子:水也是这样。你给我喝的水,有了辘轳和绳子,水就如同音乐……你记得……它是甘甜的。

飞行员:不错。

小王子:夜里你仰望星空吧,我的那颗星星太渺小,没法子告诉你它在哪儿。这样更好……你就把我的星看做是万千星星中的一颗吧,这样你就会爱看所有的星星……它们全都成了你的朋友。我还要给你一份礼物……

飞行员:啊,小家伙,小家伙,我喜欢听你的笑声。

小王子:这正是我给你的礼物……这和水一样。不同的人有不同的星星。对旅行的人来说,星星是向导。对有些人来说,它们不过是天空微弱的光芒。但对另一些学者来说,它们就是要探讨的问题。对我说过的那个商人,星星是金子。但所有的星星都沉默不语。你的那颗星星是谁也不曾见过的"

飞行员:你想说什么?

小王子:既然我住在天上一颗星星里,既然我在其中一颗星星里笑,这就如同所有的星星都在冲你笑,你就拥有无数会笑的星星了。当你得到安慰之后,你会为认识我而高兴。你会成为我永远的朋友,你会想与我一起笑。有时候,你会心念一动,就打开窗户……你的朋友会惊奇地看着你仰望星空独自发笑,于是,你就会对他们说:是的,我看见星星就要笑!他们以为你神经出了毛病。这样一来,我给你的仿佛不是星星,而是一批会笑的小铃铛。你走吧。

飞行员:我不会离开你的。

小王子:我会死的很难看的……会像个死人,别来看我的死了的样子,没有必要。

飞行员:我不会离开你的。

小王子:我跟你讲这些话……也是因为蛇,不该让它伤害你……蛇是凶残的动物,高兴时也咬人……

飞行员:我不会离开你的。

小王子:哦,对了,蛇咬的第二口不再有毒液。你不该来的,你会难过的。我会像个死人,其实我不是真死。你知道,路途太远,我拖不动这副皮囊,它太沉了。

小王子:你知道,想起你,我的心会温暖的。以后我会仰望星星,所有的星星会成了带生锈辘轳的井,所有的星星都给我倒水喝。那会是多么有意思的事情呀,你会有五亿个小铃铛,我有五亿口井……(小王子哭)就到这儿吧,你让我独自走一步。(小王子坐下)你知道……我的花,我要对她负责!她弱不禁风!也聪明纯洁!她一无所有!只凭四根刺保护自己,抵御世上的侵害……

(飞行员瘫坐在地上。)

小王子:天黑了,时辰已到,我要走了。我跟你说的话也已经说完。再见了!

(小王子犹豫片刻,然后站起来,向前走了一步。过了一会儿。他像大树倒地似地倒了下去。因为是沙地,他倒下去,一点声音都没有。)

剧终

     

     (中国微电影)

分享到:

相关文章

无相关信息

评论

匿名发表

热门推荐

  • 小王子
  • 笑话
  • 《梦的点滴》
  • 《幸福专家》
  • 点击排行